下载APP
PC开播
联系客服
:妙缘见者,随喜明慧。今日分享智慧之,“觉醒开悟的三层境界”,达到一层者,已非凡夫俗子,三层皆达者,尤获新生,得清净无碍,圆融自在。 第一层,看破。《金刚经》有云,“ 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。” 世间万般皆是因缘和合之下,而一切因缘和合而生的事物,都像梦幻泡影似的,像早晨的露珠,也像是闪电,虽然出现过,也不过是转瞬即逝,无物常驻。 第二层,放下。佛陀在世时,曾有位梵志拿花奉佛,佛却说,放下。梵志听了就放下了手里的花,而佛却又说,放下。梵志不解,说,我已经放下,两手空空了,再放下什么呢?这里的放下,不是执着于表象的各种形式,而是清空内心,放下对“六尘”(看文末补充)的执着,放下心中的贪嗔痴慢疑,真正的去除“我执”,才可谓是真放下。 第三层,自在。《金刚经》中云,“ 应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”这句话的意思是说,我们应当生起清净心,断除任何杂念、执念、妄念,做到心无所住。要内心不住色、生、香、味、触、法。正如《心经》所说:无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。无所住,不是什么事都不做不想,而是不在“色、声、香、味、触、法” 现象上升起凡夫的虚妄之心,应生无上正等正觉的“清净心”,没有妄念,坚持本心,心中清净无碍,人生才能真正活得自在。 |补充 |“色声香味触法”为佛教所说的六尘,“眼耳鼻舌身意”为六根。学佛就是要断除这六根、六尘,证得空性、内心清净。照见五蕴皆空,看破这世间空的本质和无常之后,放下执着、破除无明、解脱烦恼、心无挂碍,也就是无住而后生菩提心、清净心、平等心、般若心。 #开屏遇见你##智慧明觉##烟火向星辰##dating##唯##我的生活日记# #日记Yui'sDiary##红尘修行#
0
0
0
评论
发送
暂无评论